首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
武威市人民政府办公室关于切实做好森林草原防火工作的紧急通知
日期:2017-04-02 访问次数: 字号:[ ]

各县、区人民政府,市政府有关部门,中央、省属在武有关单位:
    近期,由于气温持续回升,降水偏少,风多物燥,春耕等农事活动和“清明”祭祀活动逐步进入高峰期,野外用火频发,火源管控难度加大,森林草原火险等级居高不下,防火形势较为严峻。3月2日,我省白龙江林业管理局迭部林业局腊子口林场、迭部林业局达拉林场和天水市秦州区藉源林场相继发生3起森林火灾,对森林草原防火工作敲响了警钟。3月4日下午,市政府召开森林草原防火工作会议,对做好森林草原防火工作提出了具体要求。为切实落实好森林草原防火工作会议精神,做好当前森林草原防火工作,现就有关事项通知如下:
    一、充分认清形势,严格落实工作责任。各县区、各有关部门要充分认清当前森林草原防火的严峻形势,认真汲取3起森林火灾的经验教训,把形势估计的更严峻一些,把措施和预案制订的更周全一些,把各项工作做得更扎实一些,努力确保不发生重大森林草原火灾。要高度重视,严格落实森林草原防火工作责任制,主要领导亲自过问研究,分管领导亲自安排落实,森林草原防火指挥部各成员单位互相支持、密切配合、形成合力。森林草原主管单位、所属场区、管护站点、管护人员要认真落实防火责任书,将山头、林间、地块的管护责任落实到每个单位和每个人员,确保重要点位不出空挡、不留死角,确保森林草原资源的绝对安全。
    二、强化工作措施,切实消除火灾隐患。各县区、各有关部门要立即组织督查组,对重点林区、林场、牧场、森林草原旅游景点、森林公园等敏感地区,以及春耕、“清明节”期间容易发生烧荒、焚烧农作物秸秆、杂草、垃圾、树叶、废旧农膜和烧纸的林草地带、田间地头、道路两旁等重点地区,开展隐患排查和火源管控专项行动。结合正在开展的“防风险、保安全”风险隐患排查化解专项行动,精心组织,周密安排,扎实做好春耕生产和“清明节”期间的森林草原防火工作。要严格落实好“五禁”决定。民勤、凉州、古浪三县区要对青土湖、夹河黄案滩、民调渠、金色大道沿线等植被盖度高、集中连片面积大的区域重点监控防范。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,森林公安部门要加大日常监管和巡查力度,深入开展野外违法用火严打专项行动,杜绝一切野外放火行为。要切实加强野外火源管理,加大森林和草原防火检查、巡查力度,对重点人员和重要部位要全天候防范,采取措施进行严控。要强化火灾隐患排查,从即日起,各区县森林、草原防火指挥部办公室、乡镇政府及基层护林站、草原站要组织人员深入山头地块,集中开展森林草原火灾隐患大排查,对存在的突出问题和火灾隐患及时进行整改,切实做到未雨绸缪,防患于未然。要强化宣传引导,以《森林防火条例》和《草原防火条列》的内容为重点,切实抓好森林草原防火宣传教育工作,在林区、牧区施工作业点、中小学校、边远村寨和风景旅游区开展重点宣传,提升人民群众预防森林草原火灾的意识。
    三、强化应急值守,扎实做好应急处置准备工作。各县区政府、各有关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,在防火期内要实行日报告、零报告制度。市森林草原行政主管部门要对防火值班、领导带班等情况进行抽查、检查,保证防火指挥、通讯、信息系统正常高效运转。要严格执行火灾报告制度,做到有火必报,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报,切实做到火灾早发现、早报告、早处置。火灾扑救中要做到科学组织、以专为主、专群结合,严禁组织老人、妇女和中小学生参加扑救,严禁群众无序、无组织进行扑救,杜绝发生人员伤亡事故。同时,要抓好防火和扑救的后勤保障,提前储备防火物资,做好防火车辆、灭火器具、通信器材的检修,确保物资储备齐全,机具性能良好,确保防火设备状态完好,处于随时可用状态。要抓好应急预案的修订完善,并积极开展演练,切实做到方案简单、易行、管用,能操作。消防支队要组织力量,对防火重点单位消防设施设备进行检查。
    四、加强协作配合,形成抓森林草原防火工作的合力。各级森林草原行政主管部门要当好参谋,积极协助政府抓好森林、草原防火工作。发改委、财政部门要做好森林、草原火灾预防和扑救的经费保障。气象部门要认真做好森林草原火险天气等级预测预报、火场气象信息和人工增雨作业等服务工作。民政、卫计、文广、教育等部门都要充分发挥各自在森林草原防火工作中的职能作用,主动为森林草原防火工作搞好服务。要加强联系沟通,互通情况,密切协作,建立联防机制。对发生在各县区交界处的森林、草原火灾,要按照护林、护草联防的原则,相互支持,共同防范。对因失职、渎职或责任落实不到位引发森林草原火灾、造成重大人员伤亡和财产损失的,将依法依纪追究有关领导和相关责任人的责任。


   




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统