首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
《武威市河东片区控制性详细规划》规划成果批前公示
日期:2017-07-07 访问次数: 字号:[ ]

  根据市政府安排,武威市规划局开展武威市中心城区控制性详细规划全覆盖工作。2016年,我局委托甘肃省城乡规划设计研究院编制《武威市河东片区控制性详细规划》。目前,规划成果已完成,正准备报请武威市政府批准。按照《中华人民共和国城乡规划法》、《甘肃省城乡规划条例》等法律法规规定,依法向社会开展批前公示,诚请广大市民踊跃提出修改意见,公示期自2017年7月5日起至2017年8月5日止。
  公示网址:中国•武威http://www.ww.gansu.gov.cn,武威市规划局http://www.wwsghj.com。
  市民的意见建议可送到武威市规划局(门口设征求意见箱)或发送到电子邮箱:wwsghjzhk@163.com。
  联系电话:0935-2251773 
  联系人:李永亮
  通讯地址:武威市规划局(武威市新城区姑臧路东侧)
  邮政编码:733000  

                                      武威市规划局 2017年7月4日

  《武威市河东片区控制性详细规划》规划主要内容

 
  总  则
  第一条  规划目的
  为保证武威市河东片区(以下简称“规划区”)健康有序发展,集约、高效、合理利用好宝贵的土地资源,并为城乡规划行政主管部门提供科学有效、具有可操作性的管理依据,特编制《武威市河东片区控制性详细规划》(以下简称“本规划”)。
  第二条  规划范围
  规划范围为城市总体规划确定的天马湖东区大部分用地。规划范围东至规划兰张客运专线和马蹄河,西至天马湖东岸,南至热电联产铁路专用线,北至满城北路,总用地面积约14.47平方公里,其中城市建设用地面积约11.54平方公里。  
  第三条  与上位规划的关系
  本规划是对《武威市城市总体规划(2015—2030)》的深化和落实,严格执行上位规划的刚性传递内容。
  第四条  规划效力
  本规划是武威市河东片区内土地使用和各类建设的指导性文件,适用于规划范围内各类用地开发、建设的规划管理工作。在本规划范围内编制和实施下层次规划,进行工程设计与开发建设,应符合本规划的规定和要求。

  第一章  功能定位、结构与目标
  第五条  功能定位
  1、多元发展的城市商贸新城;
  2、城市现代商务中心;
  3、城市生态宜居新城;
  4、城市重要的商贸物流集散地;
  5、河西走廊文化旅游目的地。
  第六条  功能组成
  本规划区的功能组成主要包括城市居住、高铁商务、会展创意、文化旅游、商贸物流、生活服务等。
  第七条  建设目标
  1、总目标
  紧抓商贸新城、高铁新区引领区域发展的有利契机,将高铁商务、中心商业、居住服务、文化旅游、商贸物流及高品质生态环境塑造作为河东片区发展的主要推动力,将河东片区打造成为引领未来武威城市建设,面向西部、服务河西走廊,体现丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区重要节点城市价值,展示城市多元发展及新型城镇化示范的都市新城。
  2、分目标
  (1)区域新门户——展示文化传承与城市形象的门户与窗口。
  (2)都市新空间——城市拓展的新空间,商贸新城、宜居新区。
  (3)文化新载体——未来城市文化展示,文化旅游拓展新的载体。
  (4)产城新示范——未来城市产、城融合共进的示范区。
  (5)环境新标杆——城市生态环境、人居环境高品质建设的示范区、标杆区。
  第八条  功能结构
  确定河东片区整体功能结构为“两心引领、二水环城、三区筑城、多廊绿城、点轴协调发展”。
  两心:指规划的2个结构中心。即高铁站前广场及周边区域所形成的河东高铁商务中心和荣华新城商贸核心。
  二水:规划区西侧天马湖和东侧马蹄河,是环河东片区的重要景观水系。
  三区:规划的三大功能片区。
  多廊:沿主要道路、河流及重大基础设施布置的多条景观绿带或生态廊道。
  点轴:沿主要干道规划的多条发展轴线及多个商贸、景观和绿化节点。
  第九条  功能分区
  河东片区划分为三大功能片区,分别为高铁商务旅游片区、中心商居综合片区和商贸服务片区。
  第十条  用地规模
  与总体规划确定的该区域控制边界保持一致,规划区总用地面积1446.75公顷,其中城市建设用地面积1266.38公顷,远景展望用地180.37公顷。
  第十一条  人口规模
  规划区居住人口总容量10.5万人,人均建设用地约110平方米。
  第二章 用地布局规划
  第十二条  居住用地
  规划居住用地面积376.17公顷,占规划区总建设用地面积的32.61%。规划居住用地全部为二类居住用地。包括居住小区及小区级以下的幼托、文化、体育、商业、卫生服务、公用设施等用地。规划居住用地划分为3个居住区。
  第十三条  公共管理与公共服务设施用地
  规划公共管理与公共服务设施用地面积146.71公顷,占规划区总建设用地面积的12.72%。其中行政办公用地6.24公顷,文化设施用地12.04公顷,教育科研用地51.44公顷,体育用地19.8公顷,医疗卫生用地27.63公顷,社会福利用地6.65公顷,文物古迹用地22.12公顷,宗教用地0.81公顷。
  第十四条  商业服务业设施用地
  规划商业服务业设施用地面积126.75公顷,占规划区总建设用地面积的10.99%。其中商业用地115.35公顷,商务用地9.49公顷,公用设施营业网点用地1.91公顷。
  第十五条  道路与交通设施用地
  规划道路与交通设施用地面积291.48公顷,占规划区总建设用地面积的25.27%。其中城市道路用地265.58公顷,城市轨道交通用地11.54公顷,交通枢纽用地9.68公顷,交通场站用地4.69公顷。
  第十六条  物流仓储用地
  规划物流仓储用地面积30.03公顷,占规划区总建设用地面积的2.6%。
  第十七条  公用设施用地
  规划公用设施用地面积6.2公顷,占规划区总建设用地面积的0.54%。其中供燃气用地2.7公顷,通信用地0.42公顷,环卫用地1.2公顷,消防用地1.88公顷。
  第十八条  绿地与广场用地
  规划绿地及广场用地面积176.3公顷,占规划区总建设用地面积的15.28%。其中公园绿地142.53公顷,防护绿地31.51公顷,广场用地2.26公顷。
  第三章  居住片区及公共服务设施规划
  第十九条  居住区划分
  规划区划分为3个居住片区,每个居住片区按城市干道或自然界线又划分为2—4个居住小区,每个居住小区又由多个组团所构成。
  第二十条  公共服务设施规划原则
  按照“城市级—居住区级—小区级”三级体系组织河东片区公共服务设施配置。
  第四章 道路交通规划
  第二十一条  对外通道
  1、铁路:兰张铁路三四线、武威热电厂铁路专用线。
  2、公路:天颐大道、天马大道、荣高路、荣和路、高坝十一路、横二路、复兴路、纵一路、高坝四路。
  第二十二条  对外交通设施
  1、铁路站:武威高铁站为武威高铁综合交通枢纽,按I级换乘枢纽控制。
  2、汽车站:规划布置武威汽车东站,按一级客运车站标准控制;规划区南侧规划布置河东货运站,结合商贸物流园区进行建设。
  第二十三条  道路分级
  规划区内道路网系统由城市主干路、次干路、支路三级构成。主干路红线宽度30——68米;次干路红线宽度30——42米;支路红线宽度15——30米。
  第二十四条  道路网结构
  规划形成“七横五纵”的干路网结构。
  “七横”包括高铁站前路、纬一路、天颐大道、复兴路、荣华西路、荣和路、高坝十一路——横二路;
  “五纵”包括荣华北路——荣华南路、纵一路、新荣路、马蹄河路、天马大道。
  第二十五条  道路网长度及密度
  规划区内道路总长度83.74㎞,道路总密度5.79㎞/k㎡,其中主干路密度2.23㎞/k㎡,次干路密度2.32㎞/k㎡。
  本次规划支路除必要控制之外预留了较大弹性空间,未来城市开发过程中,支路密度宜按3—4㎞/k㎡进行建设。
  第二十六条  道路横断面规划
  道路横断面形式原则上主干路采用四块板、三块板,交通性干道可采用二块板,支路采用一块板。
  本次规划道路共有11种红线宽度,共规划设计14种道路横断面形式。
  第二十七条  公共交通规划
  规划公交站点应按500米服务半径的要求设置,在公共中心区人流较为密集处应加大公交站点密度,按照300米服务半径布局。
  结合武威高铁综合交通枢纽规划公交枢纽站,同时预留2处独立占地的公交首末站用地,其他公交站点可根据实际需求进行配建。
  第二十八条  加油加气站规划
  结合商业网点布局,在规划区主要对外通道沿线布置加油加气站3座,另结合天马大道北侧天然气门站合建加气站1座。
  第二十九条  停车场规划
  公共停车场可采用地面停车、路内停车、地下车库、停车楼、机械式立体车库等多种形式,公共停车位、路内车位、配建停车位的比例原则上应按1:1:8配置。
  第五章  绿地景观规划
  第三十条  绿地系统层级
  按照“城市级——居住区级——小区级——组团级”四个层级,通过建设公园绿地、街头绿地、林带、小游园和林荫道等,形成“点、线、面”结合,层级分明、系统化、多点分布的城市绿地系统。
  第三十一条  绿地分类规划
  规划将区内绿地按照不同使用性质与功能,划分为综合公园、带状街头绿地、街头小游园和防护绿地4类。
  1、综合公园
  规划环满城公园、河东休闲公园2处综合公园,占地面积分别为37.48公顷、5.24公顷。
  2、带状街头绿地
  规划沿主要通道、道路两侧设置20—50米宽的带状街头绿地,打造规划区重要的景观视廊及绿化带。
  3、街头小游园
  规划结合居住区、居住小区、商圈及其他服务设施布局,并充分考虑服务半径及各片区功能服务需求,在规划区布置共计12处街头小游园,为各功能片区居民提供休憩活动的场所。
  4、防护绿地
  规划沿热电联产铁路专用线两侧设置10—20米宽的防护绿带;沿天然气门站燃气高压输气管设置20米宽的输气廊道;沿发放110KV变电站规划出线方向设置25米宽绿化高压走廊。
  第三十二条  景观结构
  规划以高铁站前广场周边及荣华新城为景观核心,打造“一环、两带、两廊、三轴、多节点”的绿地景观结构系统。
  一环:指环满城公园。以满城历史文化资源为依托,打造沿满城城墙的环形主题公园。
  两带:指2条滨水景观带。即沿天马湖和马蹄河的滨水景观带。
  两廊:指2条绿色通廊。沿规划纵一路的城市林荫景观大道;沿热电联产铁路专用线的绿化景观隔离带。
  三轴:指3条发展轴线。高铁站至满城东门的景观发展轴;沿规划纵一路的城市空间发展轴;沿天马大道的交通发展轴。
  多节点:指多个绿化及景观节点。包括高铁站前广场和荣华新城核心景观节点,纵一路、纬一路沿线规划综合公园节点,以及分布于各功能组团的街头小游园。
  第六章  文物保护规划
  第三十三条 文物保护单位
  本规划区内有1处省级文物保护单位——武威满城。
  第三十四条  文物保护单位保护控制
  1、保护范围划定
  武威满城保护范围:东至东瓮城外墙底部以东30米,南至南墙外侧底部以南50米,西至西瓮城外墙底部以西15米,北至北墙外侧底部以北50米;建设控制地带:保护范围外延伸100米。
  2、保护控制要求
  (1)文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程。因特殊情况确需进行其他建设工程的,必须保证文物保护单位的安全,并应严格按照《中华人民共和国文物保护法》相关法定程序进行。
  (2)建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施;无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应严格按照《中华人民共和国文物保护法》相关法定程序进行。
  (3)在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。
  (4)文物保护单位建设控制地带内建设项目应满足保护对象的要求,所有的建设活动,包括地上、地下均须经城乡规划行政主管部门和文物保护部门的审核批准。在此地带内的建筑物及各种设施的性质和内容不能与保护对象相冲突,在外观、造型、体量、高度和色彩上都要与保护对象相协调。在这个地带内修建新建筑和构筑物,不得破坏文物保护单位的环境风貌。
  第七章  四线控制规划
  第三十五条  绿线控制
  1、绿线范围
  城市绿线的划定和监督管理应按照《城市绿线管理办法》执行。本规划区内绿线包括环满城公园、高铁站前公园、河东休闲公园,以及其他规划公园绿地、防护绿地、居住区绿地、单位附属绿地、道路绿地、小游园、广场等的控制界线范围。
  2、控制要求
  (1)城市绿线内的用地,不得改作他用,不得违反法律法规、强制性标准以及批准的规划进行开发建设。
  (2)任何单位和个人不得违反规定,批准在城市绿线范围内进行建设。因建设或者其他特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理相关审批手续。
  (3)在城市绿线范围内,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施应当限期迁出。
  (4)任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。
  (5)各类建设工程要与其配套的绿化工程同步建设,各类绿化用地绿化率参照《城市绿地分类标准》(CJJT85-2002)、《城市绿化规划建设指标的规定》及相关法规、规范制定。
  第三十六条  黄线控制
  1、黄线范围
  城市黄线的划定和规划管理应按照《城市黄线管理办法》执行。本规划区内黄线包括武威高铁站、综合交通枢纽、河东天然气门站、汽车东站,以及其他规划公交枢纽、公交首末站、公共停车场,轨道交通线、站、场、车辆段、保养维修基地,邮政支局、电信支局、消防站等的控制界线范围。
  2、控制要求
  (1)在城市黄线内进行建设活动,应当贯彻安全、高效、经济的方针,处理好近远期关系,根据城市发展的实际需要,分期有序实施。
  (2)城市黄线范围内禁止进行违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设;禁止违反国家有关技术标准和规范进行建设;禁止未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施。
  (3)在城市黄线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理相关许可手续。
  (4)任何单位和个人不得擅自改变城市黄线内土地用途,因建设或其他特殊情况需要临时占用城市黄线内土地的,应当依法办理相关审批手续。
  第三十七条  蓝线控制
  1、蓝线范围
  城市蓝线的划定和管理应按照《城市蓝线管理办法》执行。本规划控制蓝线为天马湖、马蹄河的控制界线范围。
  2、控制要求
  (1)城市蓝线内禁止进行违反蓝线保护和控制要求的建设活动;禁止擅自填埋、占用城市蓝线内水域;禁止进行影响水系安全的爆破、采石、取土;禁止擅自建设各类排污设施。
  (2)在城市蓝线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向城乡规划主管部门申请办理相关许可手续。
  (3)需要临时占用城市蓝线内的用地或水域的,应当依法办理相关审批手续。临时占用后,应当限期恢复。
  第三十八条  紫线控制
  1、紫线范围
  城市紫线的划定和管理应按照《城市紫线管理办法》执行。本规划区内紫线为武威满城(省级文物保护单位)的保护范围。
  2、控制要求
  (1)城市紫线范围内各类建设活动应严格按照上位规划相关保护控制要求执行。
  (2)城市紫线范围内禁止进行违反保护规划的大面积拆除、开发;禁止损坏或者拆毁保护规划确定保护的建筑物、构筑物和其他设施。
  (3)城市紫线范围内禁止占用或者破坏保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路和古树名木等。
  (4)在城市紫线范围内进行新建或改建各类建筑物、构筑物和其他设施,对规划确定保护的建筑物、构筑物和其他设施进行修缮、维修以及改变建筑物、构筑物的使用性质,应当依照相关法律、法规的规定,办理相关手续后方可进行。
  第八章  管理控制体系规划
  第三十九条  管理控制体系
  规划建立“功能区建设指引—管理单元控制—地块开发控制”三个层级的规划管理控制体系。其中,功能区建设指引属宏观指引,管理单元控制属中观控制,地块开发控制属微观落实。
  第四十条  功能区建设指引
  1、高铁商务旅游片区
  该区域用地布局以高铁站和满城作为东西对景,打造沿高铁站至满城的东西向景观发展轴线,布置高强度开发的商业、商务、体育及文化旅游等用地,并在高铁站南北两侧布置公共停车场、长途汽车站和公交首末站;道路以方格路网为主,并沿主要道路布置带状街头绿地;该片区居住以中高强度开发,小高层、高层建筑为主,建筑形式为现代风格,满城周边商业建筑可适当加入传统建筑元素或符号,体现武威历史文化特色。
  2、南部工贸片区
  该区域用地布局围绕荣华新城城市新中心建设,布置高强度开发的商业、商务、办公、文化及体育设施等用地,区域其他用地以居住为主,并布置河东休闲公园和多处小游园;该区道路以方格路网为主,并沿主要道路布置带状街头绿地;该片区居住以中高强度开发,小高层、高层建筑为主,建筑形式为现代风格。
  3、中部综合服务片区
  该区域沿天马大道、荣和路布置商业、市场等商贸用地,沿高坝四路布置服务天马湖景观带的公园、广场、文化、体育和医疗等用地;该区道路以方格路网为主,荣和路向东拓展与凉古路连通,并沿主要道路布置带状街头绿地;该片区居住以中低强度开发,多层、小高层建筑为主,建筑形式为现代风格。
  第四十一条  管理单元控制
  1、管理单元划分
  规划区划分为3个管理单元,管理单元划分与功能分区保持一致。
  2、管理单元控制内容
  强制性控制内容包括各地块的主要用途及功能、控制规模、建设总量、绿地与广场、道路及交通设施、公共服务设施和市政公用设施等内容。该内容是总体规划相关规定的分解与落实,也是指导下一阶段修建性详细规划的强制性要求。
  指导性控制内容包括重点地段城市设计、风貌指引、道路交通组织等。
  3、管理单元图则制定
  本次规划将管理单元作为管理与控制规划区的基本单元,并以管理单元为单位制定基本图则,对各功能区大地块进行控制与管理。
  第四十二条  土地使用控制
  土地使用的控制内容包括用地面积和边界、用地性质、土地使用兼容性。
  1、用地面积和边界控制
  用地面积是各种规定性要素计算的基础,指由城乡规划行政主管部门确定的建设用地边界所围合的水平投影面积,不含代征用地的面积。用地边界是规划用地与道路或其他规划用地直接的分界线,用来划分用地的范围。
  2、用地性质控制
  本规划的用地性质按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)进行划分,分类以中类、小类为主,共分为7大类用地,分别为:居住用地(R)、公共管理与公共服务设施用地(A)、商业服务业设施用地(B)、物流仓储用地(W)、道路与交通设施用地(S)、公用设施用地(U)、绿地与广场用地(G)。
  3、土地使用兼容性控制
  规划确定的用地性质为主导类型,即该用地的主要用途,主导性质建筑面积占总建筑面积的比例应大于70%,兼容比例不得超过30%。未确定土地兼容性的用地不具备兼容性,不得随意兼容其他性质建筑。
  现状合法的土地用途与控规图则规定用途不符的,可继续保持原有的使用功能,一旦这类土地进行改造与重建时,应严格按照本规划要求执行
  第四十三条  建设用地使用强度控制
  1、容积率和建筑密度
  规划区划分为6类强度开发区,分别为高强度开发区、中高强度开发区、中强度开发区、低强度开发区、开敞空间。
  2、绿地率
  绿地率指标以控制其下限为主。
  第四十四条  建筑高度控制
  建筑高度一般指建筑物室外地面到其檐口(平屋顶)或屋面面层(坡屋顶)的高度。建筑限高指标为上限指标,规划区划分为5类高度控制区。    
各类用地开发强度控制一览表

 

用地代码

用地名称

容积率

建筑限高(m)

建筑密度(%)

绿地率(%)

备注

中类

小类

R2

二类居住用地

1.5

24

30

30

多层住宅

1.7

36

25

30

多层、小高层住宅

2.5

60

25

30

小高层住宅、高层住宅

2.5

100

25

30

高层住宅

3

80

25

30

高层住宅

3

100

26

30

高层住宅

A1

行政办公用地

2

45

35

30


2.5

60

35

30


A2

文化设施用地

2.5

24

40

30

中高强度开发区

1.8

20

40

30

中强度开发区

A3

 

教育科研用地


A31

高等院校用地

1.2

24

30

35


A32

中等专业学校用地

1.2

24

30

35


A33

中小学用地

1.0

20

30

35


A4

体育用地


A41

体育场馆用地

2.0

24

30

35


A42

体育训练用地

1.2

24

30

30


A5

医疗卫生用地


A51

医院用地

1.2

18

25

35

中低强度开发区

2

60

28

35

中强度开发区

2.5

80

30

30

中高强度开发区

A6

社会福利用地

1.8

24

26

40


B1

商业用地

2.5

60

40

20

中高强度发展区

4

80

40

20

高强度发展区

5.5

100

40

30

高强度发展区

1

18

30

25

沿街商业

1.2

24

45

20

沿街商业

2.5

35

40

20

沿街商业

2.5

60

40

30

集中商业

B2

商务用地

5.5

100

40

30

高强度发展区

4.0

80

40

30

高强度发展区

B4

公用设施营业网点用地


B41

加油加气站用地

1.0

10

35

30


0.2

9

15

25


W1

一类物流仓储用地

1.0

36

35

25


S3

交通枢纽用地

0.5

12

25

40


S4

交通场站用地


S41

公共交通场站用地

0.5

12

25

40


S42

社会停车场用地

35


U1

供应设施用地


U13

供燃气用地

0.8

12

20

30


U15

通信用地

0.8

12

20

30


U2

环境设施用地


U22

环卫用地

0.5

12

25

20


U3

安全设施用地


U31

消防用地

0.8

20

25

20

消防站 

1.0

24

25

20

战勤保障消防站

G

绿地与广场用地


G1

公园绿地

65


G2

防护绿地

90


G3

广场用地

0.5

12

25

40


  

  第四十五条  建筑退让控制
  建筑后退是指在具体建设中,建筑物相对于规划地块边界和各种规划控制线的后退距离,通常以下限进行控制。建筑后退控制线是一个包括空中和地下空间的三维界面。
  1、建筑后退道路红线
  规划区建筑退道路红线最小距离按下表及以下规定执行。  
建筑物退后道路红线距离规定一览表

道路等级

建筑高度

小于24米

24—50米

50—80米

80米以上

主干路

8

10

15

15

次干路

8

10

10

15

支路

5

5

10

10


   (1)道路两侧有绿带时,建筑后退绿线最小距离应按后退道路红线最小距离要求执行;围墙后退绿线不得小于3米。
  (2)有大量人流、车流集散的大型建筑,如影剧院、展览馆、大型商场、体育馆、游乐场、火车站、汽车站等,以及有大量人流、车流集散的企事业单位建筑,其面临城市道路的主出入口方向后退道路红线的距离不应小于15米,且应满足停车、回车、人流集散等方面的要求。
  (3)高层建筑主体后退道路规划红线距离应满足下列公式:S  = H / 1.5 –  W(S为后退道路规划红线距离;H为建筑高度;W为相邻道路的红线宽度),并同时满足上表规定的要求。
  (4)在住宅建筑中配建两层以上餐饮、娱乐、商业功能用房的,其后退道路红线距离应当满足停车、回车、人流集散等方面的要求,且不应小于10米。
  (5)道路交叉口四周的建筑物后退道路规划红线应保证道路交叉口正常的安全视距,建筑物的围墙、基础、台阶、阳台和附属设施,严禁逾越道路红线。在规定的后退道路红线的距离内,不应设置零星建筑物。
  (6)沿国道的建筑物,在规划建设用地范围内的路段两侧,按后退道路红线要求执行;其余路段两侧,其后退公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘不少于20米;沿高速公路的建筑物,后退高速公路两侧隔离栅外缘不少于30米,后退互通立交隔离栅外缘和高架桥不少于50米。
  (7)铁路沿线的建筑物,后退铁路临建筑物最近一道轨道中心线的距离,高速铁路不少于30米,铁路干线不少于20米,铁路专用线不小于15米。
  2、建筑后退用地边界
  规划区建筑后退相邻用地界线的最小距离按附表20及以下规定执行。
  (1)各类建筑后退除道路用地之外用地边界均不得小于3米。
  (2)界外是公共绿地的,各类建筑的最小离界距离按非住宅建筑的离界距离控制。
  (3)沿蓝线周边及两侧新建、扩建建筑物,其后退蓝线的距离不得小于6米。
  (4)界外是城市广场用地的,各类建筑的最小离界距离按住宅建筑的离界最小距离控制。
  (5)地下建筑退让建设用地边界的距离,不小于地下建筑物深度(自室外地面至地下建筑物底部的距离)的0.5倍,且其最小值不应小于3米
  第四十六条  建筑间距控制
  建筑间距是指两栋建筑物或构筑物外墙面之间的最小水平距离,建筑间距指标控制其下限。
  1、住宅建筑与住宅建筑的间距
  武威市位于建筑气候分区II区,住宅建筑日照标准不应低于大寒日日照三小时标准。
  住宅建筑在布置时朝向偏离正南向,可采用不同方位间距折减系数换算;多层住宅建筑底层有商店或其他非居住用房的,其间距计算不得扣除底层高度。
  2、当非住宅建筑位于住宅建筑南侧或东西侧时,其最小间距按住宅建筑之间的最小间距控制;当非住宅建筑位于住宅建筑北侧时,其最小间距按非住宅建筑之间的最小间距控制。
  3、建筑非平行布置时,当相互夹角小于等于60度,其最窄处建筑间距按平行布置的建筑间距控制;当相互夹角大于60度,其最窄处建筑间距按垂直布置的建筑间距控制。
  4、老年人住宅、残疾人住宅的卧室、起居室,医院、疗养院的半数以上的病房和疗养室,中小学半数以上的教室,应满足冬至日2小时日照标准。
  5、托儿所、幼儿园的生活用房应满足冬至日3小时日照标准。
  第九章  综合防灾规划
  第四十七条  防洪规划
  杨家坝河天马湖段按百年一遇防洪标准设防。马蹄河按20年一遇防洪标准设防。规划区排涝标准为30年一遇。
  第四十八条  抗震规划
  1、抗震设防标准
  规划区地震基本烈度为8度。规划区内各类工程项目应达到地震基本烈度8度设防标准,生命线工程和学校、医院、指挥机关等重要公共建筑应提高一度设防,任何单位或个人不得随意提高或降低设防标准。
  2、避震疏散场地规划
  规划固定避难疏散场地30处。紧急避难疏散场地结合带状街头绿地、社区公园、小游园、学校操场等灵活配置。
  第四十九条  消防规划原则
  1、遵循“预防为主、防消结合”的消防工作方针;
  2、集约统筹,合理布局各类消防设施;
  3、建构筑物防火设计要着重提高其耐火等级和内部消防能力;
  4、建立健全消防制度,加强消防宣传教育,普及消防知识。
  第五十条  消防设施规划
  1、规划区三大功能片区内各预留1处消防站用地,包括1处消防指挥中心和2处一级普通消防站用地,总占地面积1.88公顷。新建消防站的建设、设备配置标准、人员配置标准等须符合《城市消防站建设标准》(建标152—2011)的相关规定。
  2、应结合给水设施建设合用的消防给水系统,并利用自然水源作为消防备用水源;消防供水管网应逐步形成环状,给水管网管径、消火栓间距应符合相关规定要求;主要道路沿线消火栓间距不得大于120米。
  第五十一条  人防规划
  1、人防建设要坚持“全面规划、重点建设、因地制宜、合理布局、注重实效”的原则,与新建小区和其他公用设施建设相结合,严格按照国家和武威市的有关规定修建人防工程设施,提高城市防空抗毁能力。
  2、应按要求加强各项人防工程建设。公共设施中心区、重要通信设施周围应建设地下人防设施。居住区应按总建筑面积2%的比例建设地下掩蔽工程。
  3、应加强疏散通道和后方基地的建设,规划区主要疏散干道应符合人防战术技术要求,广场、绿地应注重功能配套和整体防护能力的提高,满足人防工程的要求。
  4、应加快各类人防配套工程建设,留城人口按总人口的40%计,人均人防工程面积1平方米。按本规划区总人口容量10.5万人计,规划区人防工程总面积应为4.2万平方米。
  第十章  环保环卫规划
  第五十二条  环境保护规划
  1、大气环境质量
  积极推进集中供热,建立健全环境监测、监察制度,大气污染物排放优于或者满足国家及甘肃省相关标准,大气环境质量达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。
  (1)科学核定规划区大气污染物排放总量,污染物排放符合总量控制要求;
  (2)重点加强机动车扬尘和尾气的监测、防治工作,限制不符合排放标准的车辆通行。
  2、声环境质量
  居住、行政办公、文化体育、教育科研、商业等用地划为2类声环境功能区;物流仓储及交通场站区域划为3类声环境功能区。
  第五十三条  环卫设施规划
  1、垃圾转运站
  考虑服务半径及对外转运要求,规划沿主要道路设置垃圾转运站2座。
  2、垃圾收集点
  规划结合垃圾清运线路安排布置垃圾收集点,垃圾清运线路设计时尽量减少穿越规划区内部及生活区。规划区共设置垃圾收集点11处。
  3、公共厕所
  考虑服务半径,结合公共建筑、绿地等设置公共厕所,同时保证集中公共服务区或人流集散处设置有公共厕所。规划区共设置公共厕所22处(不包括各类建筑本身配建的厕所)。
  4、废物箱
  主要设于道路两侧及各类公共设施、社会停车场等的出入口附近,按服务半径70-100米进行设置,人流量较大的区域适当增加设置密度。


来源:武威市规划局


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统