首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我市出台农村集体产权制度改革实施意见
日期:2017-08-19 访问次数: 字号:[ ]
  近日,我市出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,进一步探索农村集体所有制有效实现形式,创新农村集体经济运行机制,保护农民集体资产权益,调动农民发展现代农业和建设社会主义新农村的积极性。
  《实施意见》明确,农村集体产权制度改革的目标是:逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;着力解决集体经营性资产归属不明、经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题,管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值,稳定增加农民财产性收入;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。
  《实施意见》提出,从2017年开始,根据全国农村集体资产清产核资工作部署,按照时间服从质量的要求逐步推进,用3年时间对农村集体经济组织所有的各类资产进行全面的清查核实,摸清集体家底,界定产权归属,健全管理制度。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。市、县、乡三级要加入省上统一建设的农村集体资产监督管理网络平台,全面录入各类农村集体资产的资料信息,着力打造农村集体资产管理大数据平台,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。
  《实施意见》还提出,从2017年开始,在全面清产核资的基础上,各县区至少选择1个村并经县区政府批复开展农村集体经营性资产股份合作制改革试点,到2018年年底前完成改革试点任务;2019年全市有条件的乡镇全面推开,力争到2021年全部完成改革任务。
  《实施意见》强调,要发挥农村集体经济组织功能作用,维护农村集体经济组织合法权利,多种形式发展农村集体经济,引导农村产权规范流转和交易。要发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。要严格保护集体资产所有权,依法赋予农村集体经济组织对集体承包地发包、调整、收回以及监督使用权能;在农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点中,探索正确处理国家、集体、农民三者利益分配关系的有效办法。要创新村级集体经济发展模式,转变村级集体经济经营方式,壮大集体经济实力,增强村级组织服务功能。要加快符合我市农村实际需要的产权流转交易市场建设进度,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权等流转交易。  


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统