首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
新品种带来高效益
日期:2017-08-24 访问次数: 字号:[ ]
  初秋时节,行走在凉州区下双日光温室现代农业园区,一排排高标准日光温室错落有致,成为秋日里新农村一道耀眼的风景。
  “这个是三白瓜,也就是三白西瓜,因白皮、白瓤、白籽而得名。”在下双日光温室现代农业园区,正在忙着打理瓜秧的严天明笑呵呵地告诉记者,三白瓜每斤批发价4块多,一个棚就能采收2万多斤,每年的纯收入不下6万元。
  严天明告诉记者,以前他一直在外打工,一年辛辛苦苦下来,照顾不上家里不说,每年的收入也只够维持正常生活。加上2012年爱人得了一场大病,生活越过越紧张,最后成了贫困户。“打工时听外地朋友说,三白瓜、秋葵这一类瓜菜收益好,我就开始琢磨在自家棚里种植,去年三白瓜和秋葵各种了1棚。三白瓜不仅具有一般西瓜的清爽、多汁、体大等品质,更为独特的是含多种微量元素,高硒、低糖、富含氨基酸,具有一般瓜类没有的防癌、抗癌、抗衰老功能。刚开始还有点担心没人要,结果在武威一家酒店试销时,一下子卖掉了几十斤,得到了客户的极大好评,这坚定了我种好三白瓜的信心。同时,三白瓜的贮存时间也很长,平均贮存时间能达半年,反季节销售能卖上好价钱。”
  其实,不光三白瓜卖得好收入高,秋葵也为严天明带来不菲收入。“秋葵1亩能产4000多斤,1棚秋葵每年收入也有4万多元。”严天明说,由于秋葵不耐储存,武威目前种植面积不大,也没有更多后续的产业链,为扩大规模造成了制约。下一步,严天明打算带动园区更多种植户种秋葵,面积扩大产量有了保证后,积极引进秋葵深加工技术,制作成食用油和休闲食品,这样可以把秋葵的价值发挥到最大,还能带动更多种植户脱贫致富。
  除了三白瓜和秋葵,严天明还种了2棚西红柿,一年下来收入也很不错。“除了这4个温室大棚自己种,我还把其余3个棚包了出去,每年下来7座棚能收入20多万元。”严天明信心满满地说,“为我们农民脱贫致富奔小康,政府出台了很多好政策、想了很多好办法,还从种植、管理、销售等方面,提供了不少贴心的服务,我们农民致富奔小康的信心大得很哩!”
  如今在下双镇的各个村组,像严天明一样的农户还有很多。
  下双镇副镇长魏斌对记者说,近年来,下双镇充分发挥日光温室现代农业园区的品牌优势,农产品大部分实现了订单生产,产品从地头、生产之初就被预定,成熟之后销往全国各地。至去年底,园区累计建成日光温室1952座、4533亩,年生产瓜菜3.2万吨,生产总产值1.2亿元以上,农民人均可支配收入达到12593元,日光温室产业已经成为下双镇群众致富奔小康的支柱产业。 


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统