首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
摩拜单车:智能共享助力绿色出行
日期:2017-09-15 访问次数: 字号:[ ]

     9月14日清晨,走出家门的市民骑上了橙色的共享单车去上班、上学……当日,全球最大的智能共享单车平台摩拜单车在我市开始试运营。
    记者在凉州城区北关十字、西郊公园北门口走访发现,这款共享单车车轮毂呈鲜亮的橙色,脚踏板处没有传统自行车的大齿轮盘,链条也被银白色的壳包裹起来,十分靓丽。
    记者了解到,摩拜单车(Mobike)是全球首个智能共享公共自行车项目,市民只需使用手机下载APP,注册账号并缴纳299元的押金后,即可找到距离最近的摩拜单车并用智能手机扫码解锁单车,畅行武威全城。除此之外,用户通过微信“扫一扫”扫描摩拜单车车身上的二维码,同样可以在摩拜小程序内实现快速注册。骑行结束后,只需将车辆停放在道路两侧政府划定的自行车停放区域,锁车即可完成使用。
    “摩拜单车解决了公交到不了、打车不划算、步行又嫌远的出行难题,践行了绿色出行,我非常喜欢。以后,可以骑着共享单车畅游天马湖了。”市民王先生告诉记者。摩拜单车进驻我市后受到了市民的普遍点赞,骑上共享单车出行蔚然成风。
    摩拜单车武威负责人介绍,摩拜单车目前主要在凉州城区祁连大道、西关街等区域试运营,首批单车投放点以公交枢纽及市民出行密集点为主,并且在商场、学校、市体育馆等场所进行了优先投放,摩拜单车也将视用户增长、需求热点等因素稳步投放车辆。同时,缓解城市拥堵,解决百姓出行“最后一公里”难题。
    目前,投放我市的摩拜单车每30分钟仅需人民币1元,一般骑行距离在3至5公里左右,覆盖了大部分的短距离出行场景。此外,摩拜单车用户默认100分信用分为起始分数,该起始分数会根据用户的行为而有所增加和减少。用户信用分数越高,则说明该用户的行为越符合用车原则;如信用分值低于起始值100,意味着该用户有过不当的使用行为,用户信用分最低可被减至0分。当信用分过低时,用车的单价会受到影响,即当摩拜信用分低于80分,用车单价会调整为100元/30分钟。如果用户的信用分被减至0分,那么该用户的摩拜账户将被冻结并不能继续使用摩拜所提供的全部服务。


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统