首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
丝路行 凉州情 ——人民日报社2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团采访活动侧记
日期:2017-09-19 访问次数: 字号:[ ]

  跨越千年的时空,凝结岁月的光华。在闪烁着丝绸光芒的古商道上,一场阔别的相聚让凉州熠熠生辉。
  9月16日,人民日报社2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团与数十名国内专家学者相聚在“天马故乡”——武威,感受淳朴敦厚、和善好客的民风民俗,领略凉州魅力,体验葡萄美酒,探寻千年都会的历史人文根脉。
  穿越岁月的风尘,古丝绸之路绵亘万里,从西汉一路走来。武威自古就是丝绸之路上沟通东西的交通要冲,农耕文明与游牧文明在这里交汇融合、包容开放,孕育了灿烂的“凉州文化”。悠久的历史文化吸引着采访团的每一个人,他们认真听、详细记,不时拿起手中的相机,记录下这里的一切。“底蕴深厚的凉州文化,作为一种历史遗存和积淀,给武威这片神奇的土地增添了无穷的魅力。”这是采访团成员对武威的第一印象。人民日报社记者邱超奕说:“武威在历史文化,资源禀赋以及未来的发展前景上都和‘一带一路’有非常深厚的渊源和连接。抓住这个机遇期,武威的未来肯定会更加美好。”菲律宾《马尼拉时报》专栏作者埃斯特雷利塔·巴尔德拉马说,参加这一次文化论坛,进一步了解了“一带一路”,武威一定可以发展成新丝绸之路上的优秀城市。
  武威地处欧亚大陆桥的咽喉位置,处于兰州、白银、银川、金昌、西宁城市经济圈的中心位置和西陇海兰新经济带的中间地带,是西北重要的交通隘口城市,是国家战略“新丝绸之路经济带”的黄金节点区域。甘肃(武威)国际陆港是我省“十三五”时期重点建设的三大国际陆港之一,目前已成为服务甘肃、辐射西北、连接亚欧的现代化国际物流平台和加强向西合作交流的重要载体。第一次来甘肃的人民日报社记者魏贺对此感触很深。他说,“一带一路”的倡议给武威这样的内陆城市带来新的发展机遇,包括甘肃(武威)国际陆港的建设、重离子项目的落地,都将为“一带一路”沿线人民带来新的福祉。 “武威是‘一带一路’重要节点城市之一,在这里参观了马踏飞燕出土地,也参加了凉州文化论坛,感受到其拥有的丰富的旅游文化资源;而保税物流中心、进境木材检疫集中监管区、进口肉类指定查验场项目和重离子治疗肿瘤中心,也让人看到了武威产业体系的完整及特色。相信在‘一带一路’倡议的支持下,会有更多的游客来到武威、企业入驻武威,武威的明天会越来越好。”人民日报记者董思雨说。
  这次凉州文化论坛与中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节一起举行,是我市坚持旅游以文化为魂、文化以旅游为体,文化之美和葡萄酒之韵交相辉映,不断推动葡萄酒产业向更高质量、更有效益、更可持续发展,持续扩大武威作为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国葡萄酒城的知名度和美誉度,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市。“第一次来到武威,印象很深刻。武威是古丝绸之路上的重镇,有着悠久灿烂的历史文化,同时也着力发展自身的特色产业,如葡萄酒产业、文化旅游业等。我感到武威是一个多元文化交融,底蕴深厚,内涵丰富的城市。随着“一带一路”建设的不断深化,武威大有可为。希望越来越多的人认识武威,喜爱武威。”人民日报记者张慧中说。  

来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统