首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
共襄盛会谋发展 ——凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节综述
日期:2017-09-23 访问次数: 字号:[ ]

  祁连披黛迎嘉宾,古城含笑襄盛会。金秋的武威,花团锦簇、高朋云集,9月16日至9月20日,凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在这里隆重举行,蕴涵着厚重历史文化的武威焕发出新的魅力和风采,为地方经济振兴和重现丝路重镇雄风谱写着新的乐章。
  此次节会融合文化旅游与产业发展的概念,旨在全面贯彻新发展理念,深入挖掘武威丰厚的历史文化资源,充分展现厚重的凉州文化积淀,让文化之韵和葡萄酒之美交相辉映,不断推动武威葡萄酒产业向更高质量、更有效益、更可持续发展,持续扩大武威作为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国葡萄酒城的知名度和美誉度,积极打造武威文化旅游名市。节会紧扣“生态优先·绿色发展,跨界融合·互利共赢”主题,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,融合凉州文化论坛、全球葡萄酒中国鉴评暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖、葡萄酒展览展销交易会、魅力武威休闲游等活动,进一步促进了我市葡萄酒产业与文化旅游产业融合,推动了河西走廊葡萄酒产业纵深发展,为持续扩大河西走廊葡萄酒产区知名度和影响力奠定了良好基础。

  
文化与旅游互融互促

  9月16日上午,凉州文化论坛在市体育馆如期举行。著名文化学者余秋雨发表了题为“凉州文化是中华文化的关键所在”的主旨演讲。随后,中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波,中华炎黄文化研究会副会长葛承雍,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,全国政协常委、中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄,当代著名作家、四川省作协主席阿来等专家学者和有关人士各抒己见,共同为与会者和武威市民奉上了一道文化盛宴。
  当日,凉州文化研究院揭牌、凉州词陈列馆开馆仪式相继举行。设立凉州文化研究院,是我市建设文化旅游名市,深入研究和挖掘武威历史文化资源、培育发展文化旅游支柱产业的重要举措,对于保护凉州文化遗产,弘扬凉州文化传统,传承凉州历史文脉,打造凉州文化名片,推动武威历史文化走出去,讲好武威故事、凉州文化具有重要的意义。新开馆的凉州词陈列馆,为全面展示凉州词这一历史文化瑰宝、弘扬凉州文化、深化中华诗词文化研究搭建了平台,提供了窗口,为提升武威历史文化名城知名度和影响力发挥着重要作用。

  
发展与共赢相互支撑


  9月16日晚,中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节开幕式暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖晚会在武威市体育馆举行,来自海内外的各界宾朋相约武威,品美酒、谋合作、话发展。
  “河西走廊杯”国际葡萄酒大赛是“全球葡萄酒中国鉴品体系”首次在中国河西走廊葡萄酒产区举办的大赛,征集法国、意大利、西班牙等全球主要葡萄酒生产国产品100余款,国内兄弟产区葡萄酒产品40余款,甘肃河西走廊葡萄酒产区产品35款,使国内外各产区的葡萄酒同场竞赛。经过多轮角逐,最终我省的莫高金冰葡萄酒、祁连传奇分获金质奖;甘肃三十八度葡萄酒庄、甘肃张掖国风葡萄酒业、甘肃莫高、甘肃威龙、甘肃皇台等葡萄酒企业的系列产品分获优质奖;武威香酩酒庄、甘肃祁连酒业、甘肃紫轩酒业、甘肃天驭酒庄、甘肃红桥庄园、甘肃夏博岚庄园等葡萄酒企业的系列产品分获特别奖。 此次葡萄酒大赛,无论从葡萄酒企业参与范围,还是从活动本身的影响力而言,都对我省的葡萄酒企业产生了深远的影响,同时起到了重大的促进作用。
  颁奖晚会不仅有丰富多彩、引人入胜的歌舞节目,同时还举行了“百名书法家挥毫同书《凉州词》”主题创作笔会。国家画院副院长兼书法篆刻院执行院长曾来德,中国书法家协会理事洪厚甜、尚墨等来自全国各地的百名书法家挥毫泼墨,寄情大凉州,同写《凉州词》,为节会送上了一幅幅溢满墨香的珍贵墨宝。
  武威是河西走廊一块农业资源得天独厚、文化旅游资源丰厚的热土,这里地形地貌的多样性决定了气候的多样性,气候的多样性孕育了生物的多样性甚至唯一性,使武威成为有机食品、绿色食品最佳产区之一,更是酿酒葡萄的绝佳产地。历史上的古凉州,既是东西方文明传播交流的大舞台、多民族文化交汇融合的大熔炉,也是中国葡萄酒的滥觞地。“葡萄美酒夜光杯”的千古绝唱,便是武威酿造葡萄酒悠久历史和葡萄酒文化源远流长最生动的印证。

  
展示与推介齐头并进

  在16日开展的为期5天的中国葡萄酒城葡萄酒展览展销交易会上,来自河西走廊产区及国内外其他葡萄酒产区的40多家葡萄酒企业对不同品种、不同档次、不同风格的葡萄酒进行展览展销和大众化品评品鉴;省内外游客、葡萄酒爱好者、产区群众及受邀嘉宾自由观展品酒;参展企业分别开展订货促销活动。
  节会期间,我市开展魅力武威休闲游活动,组织参加凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节的省内外嘉宾,走进历史文化遗迹、旅游景点景区、葡萄基地酒堡休闲游览观光。一路走来,四海嘉宾实地感受了武威厚重的历史文化底蕴和独特魅力。他们通过文字、视频、图片、采访等形式,通过微信、微博,将武威的历史文化宣传出去,成为武威文化旅游的宣传使者。中国青年报甘肃记者站站长马富春告诉记者:“武威浓厚的文化氛围、丰富的旅游资源给我留下深刻印象,友善热情的武威人让我们倍感温暖,我一定要把武威的魅力‘打包带走’,向外传播。”
  在为期5天的凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节盛大活动中,国家级相关商会、协会负责人,国内外葡萄酒专家代表,省直有关部门、单位负责人,河西各市政府代表,各参展葡萄酒企业代表,省内外文化旅游企业代表等省内外宾客云集武威,共襄盛会。人民日报社2017“一带一路”媒体合作论坛前期跨境联合采访团成员,人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、中央人民广播电台甘肃记者站、中央电视台甘肃记者站等30多家媒体也派出记者,对凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节各项活动进行了全方位、多视角的报道宣传。


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统