首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
德养心田润无声 ——民勤县培育和践行社会主义核心价值观纪实
日期:2017-09-03 访问次数: 字号:[ ]
  党的十八大以来,社会主义核心价值观的“三个倡导”“24字”在民勤县深深扎根,引起强烈共鸣。
  以主题活动促动、以文明创建推动、以文化熏陶触动……民勤县以扎扎实实的工作作风,深耕“社会主义核心价值观”的全民养成,用向善向上的力量凝聚起干部群众知责思为、干事创业、敢于担当的热情,为发展积聚了强大的正能量。

加强组织领导 强化制度保障

  弘扬社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力支点。
  民勤县着眼于常态,注重在长效,建立健全工作机制,强化制度保障,制定印发了《民勤县培育和践行社会主义核心价值观实施方案》《民勤县社会主义核心价值观“24字人知人晓工程”工作方案》等一系列方案,将培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的重中之重,纳入党委、政府重要议事日程,进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,不断建立完善利益扶助导向机制和工作督查奖惩机制,对各项工作开展定期、不定期的督查,努力实现培育和践行社会主义核心价值观与政治、经济、社会、文化、生态文明建设同部署、同实施、同考核,确保领导到位、措施到位、落实到位。

构筑精神高地 凝聚价值共识

  民勤县在着力打造核心价值观主题宣传教育阵地过程中,坚持统筹谋划、科学布局、整体推进,将文明创建与城市升级、城市治理的任务和要求紧密结合,大力推动社会主义核心价值观公益广告和主题公园建设,把核心价值观培养教育融入城市的肌脉纹理,汇入百姓生活点滴,做到核心价值观如空气般无所不在、无时不有。目前,在广场、公园、旅游景区、学校、医院等人流集中的公共场所,制作雕塑、铁艺16处、宣传牌230块,建成文化长廊52个。
  同时,把强化宣讲辅导作为积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动的重要手段,县级领导干部深入联系乡镇、单位、村(社区、企业)上党课,组织专家学者、各级理论骨干开展辅导对谈,从不同层面、不同角度深入解读、阐释“24字”深刻内涵,加深干部群众的理解和认同。通过演讲比赛、理论研讨等形式,广泛开展核心价值观学习教育,使“三个倡导”“24字”成为全县广大干部群众的思想指引和价值坐标。

培树先进典型 发挥引领作用

  在培育和践行社会主义核心价值观过程中,民勤县注重发掘典型,培树来自各领域、各行业的典型,使之成为引导市民培育和践行社会主义核心价值观的重要标杆。先后涌现出了“陇原先锋岗”“全国劳模”陈生寿,“感动甘肃”十大陇人骄子姜宝德,见义勇为先进个人张维文、石逢青、仲海军等一大批先进典型。孙玉芬家庭荣获全国首届“文明家庭”称号,张孝智、孙玉芬等被评为甘肃省道德模范,刘作琪、杜志虎等被评为武威市道德模范。组建“道德模范宣讲团”到乡镇村社、街道社区、学校医院、工业园区开展了集中宣讲和现场交流活动,进一步激发干部群众学习榜样、践行社会主义核心价值观的热情。
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推进诚信建设制度化,营造褒扬诚信、惩戒失信的社会风尚,构建诚信建设格局。民勤积极推行“共筑诚信·德润民勤”诚信“红黑榜”发布制度,县卫计局、食药局、工商局、地税局、国税局等共累计发布“红榜”单位72个和“黑榜”单位(自然人)138个,通过大力宣传守信典型,公开曝光失信行为,构建守信激励、失信惩戒机制,增强了诚信监督的威慑力,在社会上产生了很好的教育、警示、激励和导向作用。
  如今,在民勤县的每一个角落,践行社会主义核心价值观已蔚然成风。社会主义核心价值观正如和风细雨般滋润着人们的心田,凝聚着社会正能量,为建设生态美、百姓富的和谐民勤汇聚了强大的精神力量。  


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统