首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
审计:防范风险促发展
日期:2017-09-30 访问次数: 字号:[ ]

近年来,全市审计机关紧紧围绕经济社会发展大局,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,严格依法履行审计职责,着力提高审计成效,在推进法治、维护民生、惩治腐败、防范风险、推动改革、促进发展等方面发挥了积极作用,有力保障了全市经济社会健康发展。

党的十八大以来,全市审计部门把推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施贯彻落实作为首要任务,有序推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,坚持微观入手、宏观着眼,以政策措施落实和资金运行为主线,跳出账本审计局限,以单位和行业的职责职权、业务流程为切入点,着力审深审透查清。

近五年来,全市共实施审计项目2500多项,查处问题资金95.63亿元,增收节支4.08亿元,核减工程造价8.47亿元,向司法和纪检监察机关移送案件线索59件,审计的监督保障作用得到有效发挥。

近年来,审计部门树立程序意识、权限意识、裁量意识和自我监督意识,严格落实审计项目管理、现场管理、复核审理、日常考核、业务会议、检查评比、责任追究等制度办法,以刚性约束规范审计程序和审计行为,促进审计项目审深审透。

“我们把促进问题整改落实作为重点,严格落实问题报告、回访、督查、台账销号制度,针对重点事项制定整改方案,明确责任主体和时限要求,加强督促检查,及时通报进展情况,认真督促和帮助被审计单位采纳审计建议、落实审计决定。”市审计局负责人介绍,在组织方式上,推行全市审计机关“一盘棋”管理模式,打破县区地域、科室界限,统一整合审计力量,灵活应用“上审下”、“交叉审”,充分运用审计调查、跟踪审计、专项检查,实行重大项目全市统一组织实施,避免重复审计,有效提升了审计质量。

围绕审计工作情况,审计机关自觉接受派驻纪检组监督,定期分析干部日常监督工作情况,及时提醒整改发现的问题,真正做到用党建工作指导业务工作,以业务工作成果衡量党建工作成效,保障了全市急难险重审计任务顺利完成。

根据审计项目需要和审计人员专业特长编排审计组,审计组成员不论职务论职责、论能力、论水平,保证了审计方案落实。在开展重大审计项目时,专题研究审计方案,审计过程中及时召开推进会议,审计组相互加强沟通交流和信息共享。在技术方法上,积极构建“一平台、两通道、三中心”,成立大数据审计工作推进小组。在保障性安居工程、扶贫资金等审计中充分运用数字化审计方式,通过对电子数据筛查、关联分析,进行疑点查询,对疑点数据延伸调查取证,提高了审计质量和效率。


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统