首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
生态优先 绿色发展 ——我市防沙治沙工作综述
日期:2017-09-05 访问次数: 字号:[ ]
  生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。
  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出位置,坚持走生态优先、绿色发展之路,向着经济社会发展和生态环境保护协同共进的目标,持之以恒防沙治沙,全市生态环境治理成效凸显。至目前,全市营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个,封沙育林草174万亩,建成了民勤老虎口、青土湖,古浪民调渠沿线、八步沙、凉州区头墩营等治沙典型样板。全市森林覆盖率由2009年的12.06%提高到了现在的19.72%,我市被命名为全国防沙治沙综合示范区。
  走进民勤县青土湖,20多万亩芦苇等旱湿生植物一眼望不到边,这里的植被覆盖度由2007年前的5—20%提高到了现在的40%以上;在黄案滩自然封育区内,芦苇、白刺、梭梭、沙枣等10万亩植被群落逐步恢复,植被覆盖度由2007年前的28%提高到了现在的45%;古浪县民调渠沿线植被覆盖度由2007年前的12%提高到了现在的45%;凉州区新红路以东夹槽滩、古浪县民调渠沿线四道沟至十二道沟等区域连片封育面积达到5万亩以上,植被覆盖度提高15—20%;民勤西线北线、凉州区八十里大沙、古浪民调渠沿线的一道沟至十二道沟等重点流沙地段和零星沙丘得到控制,处处绿意盎然、生机无限。
  “如今,红水河百里生态经济长廊成为武威城东重要的绿色生态屏障。民勤县以老虎口、青土湖、西大河等风沙危害严重区域为重点,实施工程压沙20.05万亩,基本形成了‘外围封育、边缘治理、内部发展’的格局。古浪县在民调渠沿线完成压沙造林3.6万亩,流沙得到治理。干涸半个世纪之久的民勤青土湖形成水面25.2平方公里,地下水埋深由2011年的3.6米升至2.99米,形成旱区湿地约106平方公里。全市荒漠化、沙漠化土地面积比2009年分别减少了31.7万亩、9万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。近年来,民勤县沙尘暴次数明显减少,生态环境得到了显著改善。”市林业局副局长、市果业局局长戴继春说。
  同时,我市坚持保护治理与开发利用并重,探索建立沙产业发展模式。积极开展以梭梭接种肉苁蓉为主的沙产业种植,全市推广示范梭梭接种肉苁蓉5.88万亩,以甘草、板蓝根、麻黄、枸杞、锁阳等为主的沙生药用植物种植面积达到10万多亩,显现出良好的生态效益和经济效益。
  在与干旱和风沙的长期斗争中,我市还涌现出了许多治沙造林的先进典型。全国治沙英雄石述柱带领民勤县宋和村村民坚持不懈开展治沙造林,书写了宋和村人与风沙抗争的大手笔;全国治沙标兵张生成、全省防沙治沙标兵王银吉在凉州区长城乡腾格里沙漠南缘,扎根沙海,苦干实干,压沙造林几十年如一日,彻底改变了家乡沙患危害,实现了区域生态的明显改善;古浪县八步沙林场六老汉发扬愚公精神,一代接着一代干,谱写了八步沙生态治沙的崭新一页;全国防沙治沙先进集体石羊河林业总场,以治沙造林为己任,完成治沙造林70万亩,封沙育林草27万亩,在民勤风沙前沿构筑了一条长108公里、宽4公里的生态安全屏障。  


来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统