首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
三国魏置大凉州 文帝特颁葡萄诏
日期:2017-09-07 访问次数: 字号:[ ]

  东汉末年,外戚专权,政治腐败,民不聊生。汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,从此开始了近一百年的战乱时代。220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,定都洛阳,史称曹魏。次年刘备在成都延续汉朝,史称蜀汉。229年孙权称帝,国号“吴”,史称东吴,至此三国正式成立。三国时期,武威属魏国。
  魏文帝曹丕称帝后置凉州,以姑臧为州治,以安定太守邹岐为刺史。在此之前的汉武帝元朔二年(前127年)曾将雍州改为凉州,以地处西方,气候寒凉而得名。元封五年(前106年),为加强中央对地方的控制,把全国分为十三个监察区域,史称“十三刺史部”。当时设凉州刺史部。那时的凉州,东至长安附近的三辅,西至西域地区。
  三国时的凉州下辖金城、西平、安定、北地、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海九郡。包括现在的河西走廊和青海北部、宁夏南部等广袤地区,是一个幅员辽阔,地在物博的大凉州。
  公元221年,凉州一个叫卢水胡的少数民族反叛。这是一个由广泛吸纳其他民族成员加入而形成的民族共同体,既有匈奴、月氏成分,又有在民族演进中吸收的羯族、氐羌乃至汉族等部族。《三国志注魏书十五刘司马梁张温贾传》载:凉州卢水胡首领伊健妓妾与同族治元多等反,河西大扰。帝忧之,曰:“非既莫能安凉州。”于是召回邹岐,以张既代之。
  张既临危受命,率兵赴河西平叛,胡骑七千于在鹯阴口(今景泰县境内)设防。张既佯攻鹯阴,暗中快速绕道且次(今古浪土门一带),直抵武威,大破胡骑,取得了决定性的胜利。张既在任期间,平叛乱、修工事、抚百姓,一生以惠政闻名。至许邈任凉州刺史、护羌校尉时,更是克己奉公、勤政爱民,尤其兴修水利,广开水田,致使家家丰足、仓库盈溢,武威经济得以恢复和发展。魏文帝平定河西,解除了西顾之忧,巩固了曹魏政权。同时,使河西得以安定发展,保证了丝绸之路的畅通。
  魏文帝曹丕喜欢喝酒,尤其喜欢喝武威葡萄美酒,并立葡萄酒为国酒。《凉州府志备考》载:魏文帝为此还特颁《凉州葡萄诏》:“旦设葡萄解酒,宿酲掩露而食。甘而不[饣肙],酸而不脆,冷而不寒,味长汁多,除烦解悁。又釀以为酒,甘于麴米,善醉而易醒。道之固以流涎咽唾,况亲食之耶。他方之果,宁有匹之者。”皇帝高度评价武威葡萄美酒并下诏书,有力推动了武威葡萄种植及葡萄酒酿造业的快速发展。
  魏嘉平年间,时任武威太守条茂很重视教育,在灵渊池上盖起学宫,作讲学读书之处,灵渊池即今日的海藏湖,对当时文化教育发展起到了积极的推动作用。

来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统