首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我市出台扶持奖励办法助推文化旅游产业发展
日期:2017-09-09 访问次数: 字号:[ ]

  为深入贯彻落实市委四届四次、五次全会精神,支持文化旅游产业加快发展,把文化旅游产业培育成我市支柱产业,推进文化旅游名市建设,近日,我市出台《文化旅游产业发展扶持奖励办法》,助推文化旅游产业发展。
  《办法》明确提出,加大文化旅游产业发展投入力度。设立市级文化旅游发展专项资金,重点用于支持文化旅游规划编制、宣传营销、文化交流、人才培养、文化贸易、影视制作、文艺创作支出及文化旅游产业发展、基础设施和公共文化服务项目建设等方面的投入。包括对当年被评定为国家3A、4A和5A的景区,分别一次性给予50万元、500万元、1000万元奖励。支持社会力量投资文化旅游项目建设,对投资实物量5000万元以上,建成运营并经相关部门认定为市级、省级、国家级文化产业园(基地)的,分别给予50万元、100万元、200万元奖励等18条支持政策。
  支持符合条件的文化旅游企业在主板、中小板、创业板上市;暂不符合上市条件的企业,支持在全国中小企业股份转让系统或甘肃股交中心挂牌融资;鼓励文化旅游企业积极创造条件,通过企业债、公司债、中小企业私募债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等债务融资工具融资,支持旅游项目资产证券化;支持外地企业在古浪、天祝注册并建立主要经营地,通过并购、重组、挂牌上市等方式,充分利用贫困地区资本市场绿色通道政策进行融资;通过小微企业互助担保贷款方式,支持企业成长壮大。鼓励金融机构对重点文化旅游项目建设给予融资授信支持,并积极争取期限长、利率低的优惠贷款。
  支持旅游景区、乡村旅游点停车场建设,对泊位在20辆以上的标准停车场,经验收合格的,每个小车泊位一次性补助1000元,每个大巴车(含中巴车)泊位一次性补助3000元。对新建的A级、AA级、AAA级旅游厕所,分别给予5万元、10万元、15万元补助;建有标准第三卫生间的,再给予5万元补助。
  对位于城区的文化旅游企业实行与一般工业企业同等用水、用电、用气、用热价格政策;对位于乡村的文化旅游企业实行农业用水价格政策。年度土地利用计划指标优先安排文化旅游项目用地。利用荒山、荒坡、荒滩、荒漠等未利用地、废弃地开发文化旅游项目的,优先安排新增建设用地指标。对属于自然景观用地及利用设施农牧业场地等用地发展文化旅游的,在不改变土地性质、土地用途的前提下,不征收、不转用,按现用途管理。
  集中引进文化旅游紧缺专业人才,对符合急需紧缺人才认定条件的,享受我市引进急需紧缺人才待遇。将全省万名大学生就业工程中招录的旅游、文博、文化产业等专业毕业生,全部调整安排到文化旅游事业单位和文化旅游发展重点乡镇专职从事文化旅游工作。实行文化旅游从业人员免费培训计划,每年有计划组织职业培训和创业培训,全面提升文化旅游产业从业人员技能水平。
  推进文化旅游市场综合执法改革,推进旅游景区管理体制改革。鼓励外资、民间资本、社会资金通过收购、兼并、参股等形式参与景区改革,打造混合所有制经营模式。对投资5亿元以上、影响巨大、辐射带动作用显著的重大文化旅游项目,实行一事一议,一事一策,给予特别支持,提供最优质的服务。完善交通管理服务。成立武威市历史文化研究机构、武威市非物质文化遗产保护机构和武威市图书管理机构。把文化旅游产业发展纳入县区政府和市直有关部门目标责任考核的重要内容,加大赋分权重,兑现考核奖惩。

来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统