首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
市人大常委会组织开展人大代表 “讲文明、做表率·助推创建全国文明城市”主题实践活动
日期:2018-05-19 访问次数: 字号:[ ]

我市创建全国文明城市工作开展以来,市人大常委会以各级人大代表为主体,以执法检查、视察调研、询问质询为抓手,以“人大代表之家”和代表小组活动为载体,组织开展人大代表“讲文明、做表率,助推创建全国文明城市”主题实践活动,为创建全国文明城市献计出力。

开展“五个一”活动。各级人大组织紧紧围绕创建文明城市目标,强化对“人大代表之家”和代表小组活动指导,开展“五个一”活动。每周接待一次选民,深入基层,听取群众意见建议,帮助解决具体问题;每月开展一次文明公德教育,以身作则,率先垂范,引导广大人民群众说文明话、做文明事、当文明人,建设美丽家园;每季度宣讲一次政策,深入基层一线宣传党的路线、方针、政策,宣传重要法律法规,宣传省委、市委重大决策部署,做到家喻户晓、人人皆知;每半年开展一次视察检查,围绕农村环境改善、农业面源污染、农村饮用水安全等,有针对性开展检查、视察、调研,切实解决实际问题。每年进行一次总结考评。

实施“五带头”行动。人大代表以身作则,率先垂范,带动引领广大人民群众在创建全国文明城市中发挥主人翁作用。带头告别陈规陋习,做到不粗言秽语、随地吐痰;不乱倒垃圾、乱排污物;不大声喧哗、铺张浪费;不乱搭乱建、乱摆乱放。积极开展“三项革命”,自觉控烟禁烟,不在控烟区吸烟,不乱扔烟头;自觉遵德守礼;自觉守法遵规,不争道抢行,不乱闯红灯。带头保护生态环境。主动参与“三项行动”。带头讲究文明礼仪,举止有度、谈吐平和;恪守公德、行为得体;文明上网、理性跟帖。带头恪守社会公德,自觉加强社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德修养。带头投身公益活动,积极参加各类志愿服务。

发挥“五个员”作用。人大代表既当人民群众的代言人,又做创建文明城市的带头人,从自身做起、从点滴做起,讲文明、作表率,带动影响身边人。争做创城宣传员。大力宣传创城工作的重要意义,倡导文明健康的生活方式,坚决抵制不文明行为。争做创城示范员。充分发挥模范带头作用,把创城工作融入日常生活和本职工作中,从身边小事做起,从一言一行做起,带头维护社会公共秩序。争做创城监督员。积极参加各级人大组织的视察、检查、调研等活动,了解存在的问题和不足,积极提出有价值的意见和建议。争做创城引导员。及时发现纠正身边的不文明现象,以点带面推动创城工作有效开展。争做创城信息员。及时将党委政府关于创城工作的安排部署、重大举措传递给人民群众,畅通群众利益表达渠道。

来源:武威日报


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统